当前位置: 首页 >> 华文教育 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【华文教育新闻】外媒:百年侨校服务华侨华人 促日本华教不断发展
发布时间: 2017-08-14   访问量:0   保护视力色:

    中国侨网8月8日电 据日本《中文导报》报道,长期以来,在日华侨华人最忧心的就是子女的教育问题。据日本法务省数据,6岁~15岁的中国国籍学龄儿童就有4万余人,成千上万的在日华侨华人子女无法接受正规的、稳定的、全日制的华文教育;无法系统地、持续地学习中文和中华文化,甚至很难理解身在海外的归属感。

  在这种情况下,众多在日有识之士毅然投身华文教育事业,以同源中文学校为代表的各种周末中文学校、中文补习班、兴趣班等如雨后春笋,屈壮成长,势头十分可喜。华文教师们长期无私奉献,毫无怨言,因为大家心中都有一个共同目标:一切都是为了孩子们!可是,周末中文学校也出现了长期无组织化、各自为营的弊端。很多华文教师遇到教学问题,以及遭遇经营困难,实在无人可商量,觉得孤立无援。为此,在日华文教师培训迫在眉睫。

  百年侨校横滨山手中华学校建校119年来,不仅是教书育人传播知识的学堂,也承担着凝聚华侨精神、传承中华文化的使命,始终以团结日本华侨社会、促进日本华文教育发展为己任。“百年侨校,责无旁贷”,这是一句常常挂在横滨山手中华学校校长张岩松嘴边的话,道出了世界著名华侨学校的历史使命和社会担当。

  近日举办的“日本首届2017年华文教师证书班”,深受在日华教老师的关注。活动从7月27日至8月5日,为期10天,北京华文学院派出三位华文教育资深专家赴日本为广大华文教师授课。招募启事一公布,短短几天,广大华文教师纷纷踊跃报名。

  此次培训共分为《汉语基础知识》、《汉语教学理论和方法》、《中华文化》三个板块,可以说是精中选粹,让一些处于迷茫的华文教师从专业知识、教学技能、文化底蕴三个方面有了长足的进步,也认识到了自身的不足,开始思考更好的教育教学方式。所谓见贤思齐,就是这个道理。

  华文教师证书班很快结束了,学员们纷纷表示意犹未尽。听着学员们的心声,读着学员们的感想,更加坚定了百年侨校为广大华侨华人服务的信念。

    【来源】中国侨网

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部