当前位置: 首页 >> 华文教育 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【华文教育新闻】加拿大讲中文的人数上升 中文普通话成第三大语言
发布时间: 2017-08-07   访问量:0   保护视力色:

    中国侨网8月4日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大统计局2016年人口普查全国语言使用情况报告显示,八成国民的母语为英语或法语,而全国使用其他母语的人数,比5年前多了100万,达770万,当中以使用普通话的人数增幅最大。

  据调查显示,加拿大母语是普通话的人数从2011年的27万,升至去年的64万,排在其他语言类别之首;讲广东话人数则排第二,接近60万。母语讲普通话及广东话人数,共123万人。

  加拿大是双语国家,官方语言为英语和法语,显然近年来移民人数大增,现正给加拿大的语言层面带来巨变,普通话目前成为继英法语之后的第三大语言。

  据统计局当地时间8月2日的公布的数据显示, 在2016年,有接近23% 的加拿大人表示,自己的母语既不是英语也不是法语,而是“其他”语言;有20.4%的人称法语是自己的母语,这个比例略低于2011年普查时的 21.3%。

  加拿大国际广播电台(RCI)报道,统计局助理主任科贝尔(Jean-Pierre Corbeil)说:“要把官方语言法语和加拿大的其他213种语言进行比较,我们必须小心,法语在可预见将来不会被另一种语言所超越,尤其是英语和法语是移民来后需要掌握的语言。”

  如果把加拿大官方语言英语或法语排除在外,人们在家里最常使用的第一大“其他”语言就是普通话。2016年有64.1万名加人在家里说普通话,其次是广东话(59.5万人)、旁遮普语(56.8万人)、西班牙语(55.3万人)、他加禄语(Tagalog ,52.5万人)和阿拉伯语(51.4万人)。

  加拿大历史上前几波移民潮所带入的非官方语言,有意大利语、波兰语、德语和希腊语等,从2011年到现在,说这些语言的人都在下降。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部