当前位置: 首页 >> 华文教育 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
【华文教育新闻】华裔青少年学中文 家长营造中文语言环境很重要
发布时间: 2018-07-31   访问量:0   保护视力色:

    第二课堂“家庭”,用好了吗?

  随着中国语言文化国际吸引力和影响力的大幅攀升,海外华文教育发展迅速。数据显示,目前海外各类华文学校达2万所,华文教师达数十万人,在校生达数百万人。

  快速发展的华文学校在华裔青少年学习中文、传承中华文化过程中的作用毋庸置疑。但在海外从事华文教育的一线教师有个共识,家庭对华裔青少年学好中文有着举足轻重的作用:华裔青少年能否学好中文,不仅与华文学校老师的教学有关,也与家庭的重视度及支持度有关。

  正如斯洛伐克斯中友好协会常务副会长、斯洛伐克华文学校校长卢荣玉所言,“华侨华人家庭如何看待华文教育是华裔青少年能否学好中文的根本所在。如果家庭的核心成员重视中文,即使不上华文学校,孩子也可以通过各种渠道学好中文。华文学校是学好中文的重要途径,但不是唯一途径。”

  从类型上看,目前华文学校主要分为周末制和全日制两大类,居于主流的是周末制。对学习一门语言来说,仅仅依靠周末的有限时间显然不够。

  如何将课堂中所学的知识吸收和消化,作为“第二课堂”的家庭可以发挥不可替代的作用——了解孩子的学习进度并实时答疑解惑,在日常生活中培养孩子对中文的兴趣,以达到配合学校教学、提升教学效果之目标。

  更重要的是家庭的语言选择。如果家长在家中营造中文交流环境,让孩子亲近中文和中国文化, 那孩子学习中文就可以事半功倍。 在具体操作上,父母坚持以中文为家庭交流语言, 多为孩子创造接触中国文化的机会,使孩子缩短对中国的认识距离……这些都是海外一线中文教师的经验之谈。

  如何借鉴这些经验,制定适合自己家庭的中文学习计划,家长有很大的发挥空间。“家庭”不仅是华文学校课堂的延伸,更是实现语言自然代际传承的桥梁。如何让孩子由学习中文而至了解中华文化,由了解中华文化而至传承中华文化,是对家长的考验。(赵晓霞)

    【来源】人民日报海外版

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部