当前位置: 首页 >> 经贸信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
补齐人才“短板” 助力企业转型 
发布时间: 2018-01-31   访问量:0   保护视力色:

    宿迁网讯(记者 王晨 魏欢庆 柏志勇)创新驱动发展,人才引领创新。众所周知,人才是一家企业转型升级的关键,也是一个地方经济发展的重要力量源泉。

  新时代的企业竞争和城市竞争,归根结底是人才的竞争。

  这次省政府工作报告中提到,江苏要大力发展先进制造业,改善提升传统产业,积极推进智能制造。“制造企业传统产品的升级与新产品的创新是个大趋势,而企业转型升级需要科技创新,前提是需要源源不断的人才。”在省人大代表、江苏秀强玻璃工艺股份有限公司开发部部长董玉红看来,只有补齐人才“短板”,苏北企业在新一轮竞争中才能勇立潮头、屹立不倒。

  但是现实是残酷的。董玉红代表说,由于地理位置、经济发展等原因,苏北引进真正的人才还有很大难度,即使利用好的政策引进来了,由于后期扶持力度的下降,人才可能还是留不住,或者是没有真正发挥人才的作用,从而导致核心技术的匮乏。

  和董玉红代表一样,省人大代表、瑞声科技(沭阳)有限公司事务部经理江艳林也对苏北地区企业引才留才问题深有感触。“瑞声是一家高科技企业,可以说是求才若渴,但是我们引进的人才数量和质量都有限。”

  企业的需求就是党委政府努力的方向。近年来,宿迁把人才工作当作一项十分重要的战略任务,出台一系列培养、鼓励和支持各类人才的政策措施,搭建育才、引才、聚才、用才的良好环境,释放人才发展创新活力,建立了较为完善的人才发展体系,积极为企业招才引才,成效明显。

  在这次省政府工作报告中,再次对人才工作作出了部署。报告中提到,要进一步配套跟进和细化实化“创新40条”“人才26条”等政策措施,加快构建以科技创新为核心的区域创新体系,这让董玉红和江艳林眼前一亮。

  “目前省里有的人才政策已经在向苏北倾斜,这是个好的开端。”董玉红代表说,“希望省里对苏北企业的人才引进政策给予更大的倾斜和支持,切切实实地帮助苏北吸引人、留住人。市委、市政府也出台相关政策,利用关键节点,采取有效措施尽全力留住本地人才,助力企业转型升级。”

  “只有为人才创造更好的环境,才能真正把他们引进来、留下来。”江艳林代表建议,“要加大城市外宣力度,提高城市影响力、知名度和美誉度,让更多的人认识宿迁、了解宿迁;积极策应把握各种机遇,大力改善交通环境;加强城市规划建设,着力提升城市公共服务水平,为引才留才创造更好条件。”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部