当前位置: 首页 >> 经贸信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“支部+电商”:让“红色引擎”释放“惠民福利”
发布时间: 2017-12-31   访问量:0   保护视力色:

    全市5.9万家网店中有五分之一为党员或入党积极分子开办,销售份额超过40%,农民新增收入70%来自农村电商——“支部+电商”:让“红色引擎”释放“惠民福利” 

    宿迁网讯(记者 魏欢庆 武蕾 张碧晴)“不到3小时销售就突破了5万元!”昨日,说起自己网店“双11”的战绩,宿豫区大兴镇集东居委会创业者吴江红满脸自豪。“要不是党支部把大家团结起来,喜糖盒生意肯定做不大!”

    原来,集东居委会喜糖盒产业在发展初期,商户之间互相压价、恶性竞争,一时间信誉透支、市场萎缩。关键时刻,集东居委会党支部牵头成立了喜糖盒产业协会和党支部,统一行业规范,引导商户抱团发展,喜糖盒产业又焕发了生机。如今居委会从事喜糖盒加工销售的网店有37家,年销售额超过6000万元,在淘宝网同类产品的市场占有率超九成。

    小小的喜糖盒“长”成大产业,只是宿迁探索“支部+电商”的一个生动缩影。

    “宿迁‘支部+电商’党建富民工作走在了全国前列,模式可学习、可借鉴、可复制。”12月初,中央组织部组织二局副巡视员苏金鑫在调研后高度评价了宿迁做法。

    群众富不富,关键看支部。2015年以来,宿迁市抢抓“互联网+”机遇,充分发挥基层党组织这个“红色引擎”的组织、引导、服务作用,带着农民“上网触电”鼓起“钱袋子”。据统计,近三年来全市农民新增收入的70%来自农村电商。

    八仙过海,各显神通。宿豫区新庄镇党委成立杉荷园党总支,在莲藕、油桃等3个种植合作社成立党支部,发展现代高效农业,实现农产品线上线下销售两旺;宿城区耿车镇大众村在村党委书记李军的带领下,由“破烂村”转型为远近闻名的“淘宝村”,全村936户中有573户从事电商产业,今年“双11”该村电商销售额突破8000万元……

    不仅要扶上马,还要送一程。宿迁积极利用各类培训,帮助基层党组织带头人接上互联网思维,同时为每个村居选配了一名年轻的专职副书记,为网络创业群众“加油充电”。

    除了帮“技术”,还供“资金”。推出“红创贷”“电商贷”等形式多样的金融服务,帮助2360名创业者贷款2.73亿元,解决了他们的燃眉之急。

    电子商务发展到哪里,党组织就覆盖到哪里。在电商发展较快的乡村,组建电商协会及党组织,规范电商经营行为。同时实施红色电商321培养计划,今年累计培育电商预备党员330名、正式党员184名,将643名党员培养成了电商。

    据统计,目前全市5.9万家网店中有五分之一为党员或入党积极分子开办,销售份额超过40%。

    花香自有蝶飞来。近年来,先后有9批次970人来宿考察学习、办班培训,中组部、国务院扶贫办和省委组织部先后在宿迁举办现场会和培训班,“支部+电商”党建富民模式正在叫响全国。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部