当前位置: 首页 >> 经贸信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
聚焦产业抓项目 聚力发展高质量 宿豫掀起大干快上新热潮
发布时间: 2018-05-31   访问量:0   保护视力色:

    宿迁网讯 5月28日傍晚,宿豫区万达广场建设工地,工人们加班加点施工,有的清除建筑垃圾,有的进行室内装修……一切显得忙碌而有序。施工监理王亮介绍说:“万达广场设置各类主题店,包括健身场所、万达院线、餐饮店等,计划今年12月正式开业,目前我们正全力推进工程建设进度。”

    走进该区国际购物公园、电商第一街二期、文化公园防灾避难场所等重点项目建设工地,塔吊林立、机器轰鸣,项目建设如火如荼,处处呈现大干快上的火热场景。

    不久前,全市召开了重点产业、重大基础设施项目和民生实事工程建设工作推进会。宿豫作为承担着全市重大项目建设的主阵地,如何发挥标兵与表率作用?

    推动工业兴区、产业强区,必须把精力聚焦到项目建设上来,否则一切都是空谈。日前,宿豫区专题召开解放思想大讨论活动部署会,再次明确树立聚焦产业抓项目理念,进一步推进思想解放,推动发展高质量。

    “我们将坚持以产业招商、专业招商为抓手,工业集聚做大新材料产业;电商聚焦招引骨干企业,重点向物联网智能制造、互联网金融等高端方向发展;农业聚力推动‘双10’工程,加速一二三产融合发展。”宿豫区委书记、宿迁高新区党工委书记刘海红表示。

    坚持“特色+规模”导向,该区在“2+1”产业基础上,将目光、政策、力量进一步向新材料聚焦,力争年内该产业产值突破200亿元;持续提升电商园区三大基础产业,加速发展物联网智能制造、互联网金融两大特色产业,推动电商产业与实体经济融合并进。

    帮助企业“强筋健骨”,该区坚持“个转企、小升规、规改股、股上市”梯次培育,深入实施“521”工程,突出主板上市目标企业和技改项目培育,年内完成兼并重组12户,实施千万元以上技改项目53个,新增股改企业7户、挂牌上市企业2户,新培育开票销售超10亿元企业、入库税收超亿元企业各3户以上。

    强化科技引领,该区做到“提着篮子去买菜”。近日,笔者走进宿迁新材料科技城内的南航新材料与装备制造研究院,厂区、实验室特别安静。在实验室里,南京航空航天大学的研究生饶志远正在通过台式扫描电镜观察、分析超细玻璃棉的微观结构。“超细玻璃棉具有良好的隔音、隔热、防水、阻燃性能,可运用在航空航天、高铁、船舶等领域。”饶志远介绍说,5年多来,经过上千次的实验,宿迁南航研究院有望打破国外的技术封锁,研发出拥有自主知识产权的超细玻璃棉。科技引领高质量发展,该区依托宿迁高新区、筑梦小镇和科技镇长团,整合资源,积极推进科创小镇建设,加速各类创新要素集聚,引导企业加大研发投入,年内将新增国家高新技术企业10家以上,高新技术产业产值占比提升5个百分点以上。

    宿豫排定了工业强区、电商名城、幸福家园三大类120项重点项目,实行“媒体+督查”,在微信公众号开设“重点项目观澜”“蓄势扬帆正当时,项目建设快推进”“督查关注”等版块,在电视台开设“我承诺、我负责”等栏目,晾进度、晒承诺,让项目建设在“阳光”下进行。当前,在思想大解放推动新发展调研中,该区上下全面聚焦项目建设,全力推进项目建设,如滚滚波涛激荡在运河东岸。(钱进 冯晓琴)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部