当前位置: 首页 >> 经贸信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁经开区招商引资高歌猛进
发布时间: 2018-05-29   访问量:0   保护视力色:

年初以来,宿迁经济技术开发区深入贯彻落实党的十九大精神,立足高质量发展“六大任务”,进一步优化经济发展新环境,探索发展新思路,激发发展新活力,提升发展新动能,全区广大干部群众同心同德、同力同为,不断掀起招商引资和项目建设新高潮,园区经济建设和各项事业高歌猛进,不断取得新进展,取得新成果。

招商引资硕果盈枝

5月上旬,宿迁经开区与广东志高空调有限公司举行宿迁津晶智能家电产业园项目签约仪式,标志着宿迁津晶智能家电产业园项目正式落户宿迁经开区。该项目计划总投资10亿元,占地面积约222亩,全部投产后,可实现年产系列冰箱、洗衣机、干衣机等200万台,预计实现年开票销售收入10亿元。宿迁津晶智能家电产业园项目的正式落户,标志着经开区智能家电产业再添猛虎,“2+1”特色产业版图进一步扩大。

作为宿迁经济发展的重要增长极,招商引资、项目建设的主战场,一直以来,宿迁经开区紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”,把招商引资和重大项目建设作为推动经济高质量发展的“头版头条”。春节刚过,宿迁经开区就抢抓招商引资有利时机,在全区上下开展了招商引资“双月会战”,号召全区广大干群紧紧围绕“2+1”特色产业、重点领域,突出关键节点,找准契合点,扑下身子,全面掀起新一轮招商引资热潮。

活动中,宿迁经开区按照“三位一体”招商模式的要求,进一步整合全区招商力量,重组了三个专业招商服务局,由区党工委、管委会领导班子成员挂帅,相关专业招商局和非专业招商单位立即组织人员奔赴全国各地,围绕产业定位,着眼产业配套,及时跟踪研究行业领军企业的投资动向,有针对性地向投资规模大、产业带动强、技术含量高的高精尖项目”抛绣球“,全力促进传统产业集聚转型、新兴产业发展壮大,加快园区提升产业能级。

年初以来,宿迁经开区新签约10个项目,计划总投资达31.86亿元,其中包括海天淀粉、津晶智能家电产业园等重大产业项目,当前已注册项目8个、竣工1个。

项目建设如火如荼

5月初,市委副书记、代市长王昊带队到宿迁经开区调研产业发展、招商引资和项目建设等方面工作推进情况。他指出,“招商引资、项目建设,怎么重视、怎么强调都不为过。”

纵览宿迁经开区,当前招商引资工作硕果累累,一批批体量大、特色明的大项目、好项目纷纷落户,诸多项目建设现场塔吊林立、机声轰鸣、焊花四溅,全区上下处处可见如火如荼的项目建设场景。

“这个项目自落户以来,我们帮办服务部门就全程帮办、贴身帮办,确保项目以最快速度开工建设,尽早投产达效。”日前,笔者在雅泰科技产业园项目建设现场见到,工程车、运料车穿梭不停,建设者们有序施工、科学作业,到处都是忙碌的身影,项目帮办人员余文斗向笔者介绍起了项目的建设进展情况。目前,办公楼、四栋厂房主体等已经完工,正在进行的是附属设施施工,部分设备已经进场安装,预计今年下半年项目可投产。

雅泰科技产业园的快速建设正是当下宿迁经开区项目建设“加速度”的缩影。同雅泰科技产业园一样,除了去年开工的项目正在火热建设当中,今年,不少新项目也抢抓有利时机动工建设,全区上下呈现出新老项目齐头并进、遍地开花的良好局面。

项目的快速建设离不开宿迁经开区全体干群的“贴心”服务。为进一步加快项目建设步伐,宿迁经开区对所有项目一是实行分级会办机制,对于项目在推进过程中遇到的困难和问题,根据事情的轻、重、缓、急以及职责分工,报由主要领导或分管领导分别进行会办,条线分管领导定期或不定期会办分管范围内涉及的项目建设事项,及时解决项目在本条线、本领域遇到的问题。对于涉及土地、资金、环保等要素保障、项目重大变更、程序调整以及需要多部门协同的事项,报管委会进行集中攻关、限期解决;二是双重帮办机制,充分发挥帮办人责任主体明确、有利增进互信的优势,全力推进项目建设运营、促进“以商引商”开展,不断强化“专业”帮办,最大限度地提升帮办服务效率;三是动态管理机制,进一步完善项目帮办规范流程,明确项目从签约到竣工投产的各个环节的办结时限。同时,将新签约项目纳入推进范围,掌握新签约项目的注册、开工、竣工等时间节点,据此倒排推进计划,明确招商帮办人员及相关职能部门在各具体环节的责任分工和办结时限,坚决杜绝推诿扯皮情况发生,切实提高项目帮办的专业化和规范化水平,真正体现宿迁经开区帮办服务的“金字招牌”。

营商环境持续优化

“我是去年从山东来到宿迁工作的,住在青年公寓,离上班的地方近,而且菜市场、超市等一应俱全,环境很不错。”今年28岁的张先生去年被宿迁经开区一工业企业聘请到宿迁经开区工作。

在张先生家中记者留意到,宽敞的房间、通透的户型,卫生间、衣柜等一应俱全……楼下是热闹的街区,各种生活设施应有尽有。张先生告诉记者,今年他在宿迁买了房,打算正式落户宿迁。“因为宿迁经开区有很好的人才优待政策,买房很实惠。过段时间,我打算把家人都接过来住。”

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。张先生口中的人才优待政策,正是宿迁经开区持续优化营商环境、招引更多“金凤凰”落户的重要组成部分。近年来,宿迁经开区坚持以问题为导向,主动处置企业、社会反映的热点问题,积极为企业和项目发展营造健康向上的软环境;围绕企业需求主动为企业引进专业人才,为员工提供技能培训。同时,定期开展政银企三方座谈,面对面解决企业生产经营中存在的资金、政策、设施配套等问题,妥善安置企业务工人员,为其提供诸如住房安置、子女就学、医疗等基本保障,让营商环境充满新气象、新活力。

除了想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困,宿迁经开区还为企业发展送上了更多“大礼包”:全面深入推进“放管服”改革,开展削权减证、流程再造、精准监管、规范用权等行动,压缩企业商标注册周期、工程建设项目审批时间;深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。(王晖 小凯)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部