欢迎访问宿迁市人民政府外事办公室官方网站!
当前位置: 首页 >> 经贸信息
字体大小:
打造宿迁法治化营商环境建设新标杆
发布时间: 2020-11-30   访问量:0   保护视力色:

(自今年六月我市在宿迁高新区试点法治化园区建设以来,该区实现了行政审批服务再赋权、法治化建设再完善、营商环境再提升——打造宿迁法治化营商环境建设新标杆)

宿迁网讯(记者 张云 通讯员 闫颇 徐三华)走进宿迁高新区行政审批局大厅,宿迁高新区公共法律服务中心的4个窗口格外引人注目。企业职工维权、在建工地债务纠纷等问题均可在这里得到解决。宿迁高新区政法办负责人说,宿迁高新区公共法律服务中心是策应法治化园区建设而成立的专门机构,成立以来已接待30余人次,受理纠纷41件,处理到位39件。

公共法律服务中心是宿迁高新区倾力打造法治化营商环境的缩影。法治是最好的营商环境,一直以来,市委、市政府高度重视法治化营商环境建设,今年6月,我市在宿迁高新区试点法治化园区建设,以打造全省最优营商环境城市为目标,将宿迁高新区建设成为法治建设引领区、改革创新试验区和高质量发展示范区,为全市园区高质量发展打造法治化营商环境建设新标杆。

为此,我市专门出台了《关于加快推进宿迁高新区法治化园区建设的实施办法》。这份文件主要内容共6大项23条,从行政审批服务、赋权管理、公共法律服务、社会治理网格化、司法保障、营商环境法治体系建设方面,多角度、多层次地对优化园区营商环境作出具体安排,明确了法治化园区建设目标和方向,提出了系统化推进措施和要求。

园区作为企业和产业的集聚区,是打造法治化营商环境的重要载体和关键平台。宿豫区委常委,宿迁高新区党工委副书记、管委会副主任孟凯说,按照市委、市政府要求,宿迁高新区先行先试,从推进行政审批服务优化、政务服务体系建设、行政执法权限下放、园区公共法律服务体系建设、管理服务能力提升、营商环境法治体系建设等多方面入手,不断促进园区产业转型升级。

走进宿迁高新区行政审批局,一面写有尽职尽责 热情高效的锦旗表达了赠送者的心声,也是宿迁高新区行政审批工作得到认可的真实写照。这面锦旗是江苏宙际杰智能科技股份有限公司送来的。今年6月,公司准备上马头盔生产线,由于时间紧迫,宿迁高新区行政审批局安排专人帮我们办理,仅用1天就办好了审批手续,确保了生产线快速投产。江苏宙际杰智能科技股份有限公司负责人感激地说。

让企业少跑腿,即时办、舒心办,这是做好法治化园区建设的出发点。自20198月宿迁高新区行政审批局成立以来,积极主动承接相关权限,目前已实际承接120项权限。根据权力事项清单,宿迁高新区以服务对象满意为宗旨,简化办事程序,着力提升绿色通道服务水平和质量,让放管服改革而有序、而有效、而有益。

为优化营商环境,宿迁高新区落实两集中、两到位,实行部门内部行政审批事项向一个科室集中、行政审批科室向政务服务中心集中,保障进驻政府服务中心的审批事项到位、审批权限到位。实行一门一网一次政务服务,建设一站式综合涉企服务平台,将审批事项固化到江苏政务服务网上平台,设置包含一件事综合服务窗口在内的项目备案及多评合一等9个办理窗口。与此同时,推广就近办、一次办、上门办的工作模式,进一步优化涉企事项办理方案,推进涉企审批服务向企业延伸,将代办服务触角延伸到企业。

为企业提供法律服务是法治化营商环境建设的关键之一,宿迁高新区整合各类法律服务资源,建立多元化、专业化、常态化服务机制,加大全生命周期企业公共法律服务产品研发,推进企业安全全科体检,打造企业全生命周期公共法律服务模式。目前研发了企业内部管理风险诊断专项公共法律服务”“中小微企业涉疫公证综合法律服务两个服务产品,获得园区企业普遍好评。

值得一提的是,按照社会治理一张网要求,宿迁高新区根据一定的企业数量和职工数量进一步细化管理网格,建立网格化服务管理事项联动处置机制,将部门条线工作与网格化服务管理相融合,梳理细化社会治安、公共安全、城市管理、企业服务等事项清单,明确责任主体、处置主体、处置时限,将处理力量与网格进行匹配。园区还建立了警企服务室等平台,畅通司法服务渠道和便民措施,为企业提供全方位、全流程、无障碍的司法服务。

在做好法律服务的同时,宿迁高新区还积极做好法治宣传,持续开展宪法学习宣传教育活动等,增强企业、职工尊法学法守法用法能力;建立高新区企业信用档案,完善守信激励,失信惩戒机制,进一步提升园区诚信环境和信用管理水平;支持行业协会、商会组织发挥行业自律和专业服务功能;严格保护知识产权,完善破产案件府院联动机制。

随着法治化营商环境的不断优化,宿迁高新区已成为投资创业的沃土。今年1—10月份,宿迁高新区新签约项目40个,协议总投资275.2亿元,10亿元以上项目10个。宿迁高新区将继续以体制机制创新、政府职能转变、协同联动强化、激发市场活力、法治保障完善,助力园区高质量发展。(转自:宿迁网)

打印本页 关闭本页 返回顶部