欢迎访问宿迁市人民政府外事办公室官方网站!
当前位置: 首页 >> 经贸信息
字体大小:
项目建设提速提质 2020年重大项目建设完美收官
发布时间: 2021-01-04   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 洪磊)年关岁尾,辞旧迎新。上个月,全市上下紧张实干、大干快上,全力冲刺全年目标任务,奋发前进的脚步铿锵有力,加速书写重大项目建设的年终答卷

项目建设提速提质。上个月,全市新开工重大项目39个,计划总投资324.7亿元;新竣工重大项目54个,实际完成投资268.4亿元。2020年,全市重大项目建设完美收官:新开工项目458个,计划总投资2175.8亿元,完成年度任务的121.9%;新竣工项目399个,实际完成投资1484.5亿元,完成年度任务的125.8%

奋力开创高质量发展的崭新篇章

20201229日至30日,市委五届十一次全会举行,动员全市各级党组织和广大干群,扬帆十四五、整装再出发,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,为实现争当表率、争做示范、走在前列重大使命作出宿迁贡献。

市委书记王昊代表市委常委会讲话。全会指出,要牢记嘱托、开拓奋进,致力建设改革创新先行区、长三角先进制造业基地、江苏生态大公园、全国文明诚信高地,为全省争当表率、争做示范、走在前列贡献宿迁力量;要聚力改革、矢志创新,自觉把改革创新的基因注入现代化,努力谱写新时代春到上塘的传奇;要登高望远、乘势而上,按照走在苏北前列、快于全省平均、领先区域发展、赶超全国梯队的基本思路,积极探索具有宿迁特色的现代化建设路径;要正视不足、砥砺前行,自觉把新发展理念贯穿于发展全过程、各领域,奋力开创高质量发展的崭新篇章。

全会明确了2021年全市工作的总要求和目标任务,强调要重点抓好七个攻坚突破,即强化动能培育,在改革创新上攻坚突破;强化项目为王,在招商引资上攻坚突破;强化工业强市,在产业升级上攻坚突破;强化规划引领,在城乡建设上攻坚突破;强化富民增收,在乡村振兴上攻坚突破;强化以人为本,在民生改善上攻坚突破;强化安全发展,在社会治理上攻坚突破。

全会上,市委副书记、代市长陈忠伟就经济工作作具体部署。全会指出,2021年经济工作重点要抓好八个方面:聚焦产业链条,全力培育千百亿级产业;积极扩大内需,全力推动消费市场繁荣;突出内涵发展,全力精塑美丽宜居城市;加快乡村振兴,全力打造美丽田园乡村;勇于先行先试,全力建设改革创新先行区;践行两山理念,全力绘就江苏生态大公园;办好民生实事,全力增进群众福祉;增强底线意识,全力防范化解各类风险。

除了全局性大会,市委、市政府对重大项目招引和建设的高度重视,还体现在抓紧抓实和加码加力上。

20201225日,市委常委会召开会议,传达学习省委十三届九次全会精神,研究进一步加强市委常委会自身建设工作。王昊主持会议。会议指出,各地、各部门要传达学习好、贯彻落实好省委十三届九次全会精神,强化开局就是决战、起步就是冲刺意识,牢牢把握发展的主动权,持之以恒在招商引资、项目培育、新型城镇化、乡村振兴等重点领域和关键环节上攻坚突破,为十四五时期发展打下坚实基础。市委常委会要在提升能力上强引领、作表率,切实提升推动发展能力,主动把宿迁发展放在全国、全省的大局中来谋划、部署和推动,在招商引资、项目推进、城乡建设上扭住关键,在改革创新、生态提升、民生保障上大力作为,全力推动经济总量不断壮大、发展质态不断提升。

20201226日,陈忠伟专题调研工业经济发展情况,这是他履新宿迁后的首次调研。陈忠伟强调,要把工业作为强市之本、兴市之基,坚定不移把工业强市作为首要任务、产业链培育作为第一支撑、改革创新作为根本动力、企业培育作为关键抓手、安全生产作为底线红线,全力以赴做大做强工业经济。

项目为王指引冲刺年终收官

202012月是重大项目建设决胜全年的关键时期。为打好项目建设收官战,各地、各部门牢固树立项目为王理念,铆足干劲、冲锋冲刺,宿迁大地处处激荡着项目建设提速提质的澎湃热情。

在沭阳县,计划总投资150亿元的桐昆集团股份有限公司沭阳项目近日成功签约,将建设年产240万吨长丝(短纤)、90万吨DTY25万吨坯布、配套染整及公共热能中心项目。作为我国化纤行业的龙头企业,桐昆集团年生产能力居世界涤纶长丝企业之首,沭阳项目签约落户将进一步壮大全市高端纺织产业,助力工业经济高质量发展。

在宿豫区,逸达新材料二期项目计划投资110亿元,分两个阶段建设,先期投资60亿元,建设年产110万吨新型短纤项目,引进国内外先进的短纤生产设备。目前,该项目锅炉岛基础工程基本完工,主厂房正在基础施工,全部建成投产后,年可生产100万吨高品质短纤和250万吨长丝,实现销售超360亿元、税收15亿元以上。

在宿城区,恒力(宿迁)产业园计划总投资280亿元,建设年产120万吨化学纤维和10亿米功能性面料等项目,打造从一根丝一匹布的全产业链。佩捷纺织作为恒力(宿迁)产业园项目一期,总投资100亿元,建设年产10亿米功能性面料生产线,主要从事高端面料的生产和销售,全面达产后可实现年销售300亿元、税收10亿元。

……

如果说签约项目和在建项目为宿迁经济发展蓄积了动能,那么,一个个投产达效的项目则真正转化成现实生产力。

日前,宿迁阿特斯组件项目正式投产,创造了阿特斯集团从签约到投产用时最短的纪录。阿特斯光伏科技(宿迁)产业园项目计划总投资102亿元,主要生产太阳能光伏组件和光伏电池,分两个片区建设,全面建成投产后可年产10GW光伏组件和10GW光伏电池,届时宿迁基地将成为阿特斯集团全球最大的电池和组件生产基地。

在苏宿工业园区,长电科技集成电路封测基地项目计划总投资100亿元,由集成电路封测领域大陆第一、全球前三的长电科技股份有限公司投资建设。目前,该项目一阶段建成投用,全部达效后可年产100亿块通信用高密度混合集成电路及模块封装产品。

随着一大批大项目、好项目的引进落户、建成投产,宿迁经济发展的支撑力不断增强,较好地实现了六稳”“六保工作目标,经济运行呈现复苏有力、势头向好、稳中快进的良好态势。2020年,预计地区生产总值达3240亿元、增长4.5%,一般公共预算收入达222亿元、增长4.5%,列统的16项指标中12项增幅位居全省前列。

以项目大突破推动发展高质量

市委五届十一次全会要求,要强化项目为王,在招商引资上攻坚突破。要坚持一切围绕项目干、一切围绕招商转,大力实施招商引资个十百千工程,梯次实施百日招商竞赛、百场招商活动双百行动,加快项目转化,以项目大突破推动发展高质量。

回顾2020年,宿迁聚力招大引强,推动产业升级,形成了活力迸发、动力强劲的发展态势。大力开展项目建设提速提质年活动,深入实施招商引资“3551”工程,成功举办绿洽会等系列招商推介活动,新签约亿元以上项目400个,协议投资3000亿元、增长15%,继续保持了每天落户1个亿元以上项目的喜人成绩;273个重大产业项目建设均达序时,7个百亿级项目进展顺利。

2021年是实现两个一百年奋斗目标的交汇之年,是十四五规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年。新的一年,全市上下毫不动摇地坚持工业强市产业兴市,接续攻坚项目建设,全力推动高质量发展。

强化动能培育,在改革创新上攻坚突破。坚持向改革要动力、以创新添活力,在重点突破、拓展扩面、氛围营造上下功夫,推出一批全省叫得响、全国有影响的改革品牌,全力争当全省乃至全国改革创新的排头兵

强化项目为王,在招商引资上攻坚突破。依托“168”招商体系,对照20条重点产业链条招商导则,锁定世界500强、中字号国字头企业,创新招商方式,办好招商活动,着力招引一批龙头型、基地型、平台型项目,全年签约50亿元以上项目10个、签约10亿元以上项目100个,新竣工项目完成投资超1500亿元。加快项目转化,持续深化月汇报、季观摩、年考评五个一项目推进机制,完善重特大产业项目联席会议制度,继续加大对项目开工注册率、资金到位率、竣工投产率等硬性指标的考核力度,推动项目早落地早开工早见效。

强化工业强市,在产业升级上攻坚突破。坚持产业发展规模与质量效益双提升,积极构建“6+3+X”制造业产业体系,实施新一轮工业经济高质量发展“521”工程,鼓励各类园区提档进位,推动产业结构加快向中高端迈进。

……

站在新年的起点上,全市上下扛起两争一前列的光荣使命,昂扬向上、务实苦干、真抓实干,以项目大突破推动发展高质量,确保打好打赢十四五开局之战,顺利开启全面建设社会主义现代化新征程,以优异成绩迎接党的百年华诞!(来源:宿迁网)

打印本页 关闭本页 返回顶部