欢迎访问宿迁市人民政府外事办公室官方网站!
当前位置: 首页 >> 经贸信息
字体大小:
全国第七! 沭阳跻身中国县域电商竞争力百强
发布时间: 2021-02-22   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯 近日,旨在解读电子商务时代、展现县域新经济发展成就的“2021中国县域电商竞争力百强榜新鲜出炉,沭阳县位居全国第七位。

作为全国闻名的花木之乡,近年来,沭阳县利用传统花木产业的资源优势转型发展电子商务,摸索出一条农村电商发展的新路径。目前,全县拥有各类活跃网商4.5万家,物流企业282家,快递企业19家、快递网点290个,物流快递从业人员近万人;全县15个乡镇获评中国淘宝镇84个村居获评中国淘宝村。全国80%以上的多肉产品产自沭阳,从沭阳走入千家万户,花卉直播销售额占全国三分之一,平均每秒有11.5件快递从沭阳发往世界各地。

春争日,夏争时,一年农时不宜迟。”216日,走进位于沭阳县南部新城的彬彬多肉基地,蓝苹果、蒂亚、薄化妆、红稚莲等已包装好的多肉,正等待快递员上门取货。该基地负责人鲍彬彬告诉记者:“现在每天都能接到不少订单,春节假期由于快递公司没有停工,我们也一直正常营业。

田头种花木、网上卖花木,像鲍彬彬这样的经营模式,在沭阳很常见。在沭阳县的电商中,约有80%从事花卉苗木类商品的销售,产品种类从籽种、树苗、鲜花,到干花、盆景、乔木,从花盆、肥料、铁锹,到遮阳网、洒水壶、保鲜膜,一应俱全。淘宝上约40%的花卉苗木销售集中在沭阳,这相当于消费者从网上购买的每2件花木商品中几乎就有一件来自沭阳。

为推动全县花木产业提档升级,更好地发挥花木电商富民增收和助推乡村振兴的作用,沭阳县还与淘宝(中国)软件有限公司、沃彩园艺发展有限公司三方合作建立淘宝·沭阳直播基地。该基地也是全国首个以花木为特色的淘宝官方授权直播基地,经审核授权入驻线上平台的优质花木网商,由政府和淘宝给予重点扶持发展。

在政府大力支持下,目前沭阳花木电商已经形成了从线下到线上的全产业链配套。在沭阳县百盟物流产业园内,记者看到来来往往的快递车辆川流不息,员工们在自动传输带旁有条不紊地分拣包裹,现场一派热火朝天的工作场面。

农村电商是沭阳的一张亮丽名片,在全面建成小康社会进程中、脱贫攻坚征程中,发挥着特殊的作用。沭阳县委书记、沭阳经开区党工委书记卞建军说,沭阳农村电商的快速发展,有力地推动了脱贫攻坚和全面小康建设,深刻地改变了沭阳的乡村格局,实现了产业规模、农民收入、资产价值、从业年龄、农村活力五个倍增,花木产业正实现苗木向鲜花、地栽向盆栽、绿色向彩色、卖产品向卖风景四个转型。(来源:宿迁网)

打印本页 关闭本页 返回顶部