您当前所在位置:首页 > 经贸信息

全市一季度经济形势分析暨高质量发展点评会召开

  • 发布日期: 2021-04-28
  • 来源: 宿迁网
  • 访问量:1

宿迁网讯(记者 田庆伍 柏志勇)423日下午,全市一季度经济形势分析暨高质量发展点评会召开,回顾一季度经济运行和高质量发展情况,分析当前面临的形势和问题,研究部署下一阶段工作任务和举措。市委书记、市人大常委会主任王昊强调,全市上下要切实担负起习近平总书记赋予江苏的争当表率、争做示范、走在前列的光荣使命,大干二季度、冲刺双过半、跑赢上半场,为十四五开局之年首战全胜奠定坚实基础。

王昊指出,今年一季度,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,全力巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全市经济运行呈现稳中加固、势头向好、活力增强、稳中有升的态势,首季开局良好、有喜有忧、目标可期、尚需努力。二季度是承上启下的关键时期,也是加快发展的黄金季节,要一鼓作气、乘势而上,真抓实干,克难攻坚,确保上半年时间过半、任务过半。

王昊强调,要突出项目建设,全力增强发展动能。高擎项目为王旗帜,全力抓好项目招引、落地、建设、投产等各个环节,筑牢经济社会发展的压舱石。要突出产业升级,全力夯实发展支撑。牢牢抓住产业这个发展之本,做强工业,做特农业,做优服务业,加快构建特色鲜明、具有核心竞争力的现代产业体系。要突出实体培育,全力筑牢发展基础。毫不动摇支持企业做大做强,大力实施“5321”工程,加大政策支持力度,强化资源要素保障,提升帮办服务水平,打造多梯次企业集群,形成更多经济增长点。要突出改革创新,全力释放发展红利。聚力抓好四化同步集成、放管服、资源要素价格改革,不断激发更大的发展活力。要突出民生改善,全力提升发展温度。时刻把保障和改善民生抓在手上,持续排查解决突出民生问题,稳住就业底盘,巩固脱贫成果,抓好农房改善,加强兜底保障,着力提升人民群众的幸福感满意度。要突出运行调度,全力稳定发展局面。坚持把稳定经济运行摆在突出位置,加强高质量发展考核指标调度,强化重点指标监测,抓好财税组织工作,统筹好疫情防控、环境质量改善、安全生产、社会稳定等重点工作,保持向好向上发展势头。

王昊强调,一分部署,九分落实。全市上下要紧盯目标任务抓落实,明确目标、挂图作战,聚焦短板、攻坚克难,强化督查、推动落实,确保半年工作不欠账。要聚焦争先进位抓落实,铆足的劲头、增强的主动、激发的动力、强化的追求,持续掀起比学赶超热潮。要锤炼过硬本领抓落实,增强学习研究、改革创新、应急处突能力,增添担当作为底气。要提振工作作风抓落实,深入开展三真三实作风提优专项行动,把担当的导向树得更牢、实干的氛围造得更浓、斗争的精神用得更好,全面提振干事创业精气神。

会上,市直有关部门通报了一季度全市经济运行情况,各县(区)、市各功能区汇报了一季度经济运行和省高质量发展考核指标推进情况及下一步工作打算。

市委常委、常务副市长史志军主持会议。有关市领导,市政府秘书长,各县(区)、市各功能区有关负责同志,市直相关部门主要负责同志等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页