您当前所在位置:首页 > 网络普法

【以案释法】普法小故事 典型案例(三)

  • 发布日期: 2024-05-07
  • 来源:
  • 访问量:1

讲好法治小故事 夯实命案防控基础

邻居 邻居 一墙之隔的朋友

·基本案情·

李某、王某两家院墙相距不足30公分。王某将自家杂物间改建成养猪场,开始在此进行生猪养殖,并且生猪的数量越来越多,规模越来越大。生猪的排泄物及污水发出恶臭,严重影响李某家的正常生活,经多次交涉无果后,李某将王某告到法院,法院审理后判决王某排除妨碍,消除影响。

·律师释法·

不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

讲好法治小故事 夯实命案防控基础

通行需保障 阻碍应拆除

·基本案情·

甲乙是兄弟又是邻居,1990年乡村规划宅基地时在甲门前规划了一条公共出路,便于甲通行,可乙不经甲同意,私自在该公共出路上栽树六棵,并堆上很多砖头及树枝子,严重影响了甲的通行,甲劝阻无效,并多次遭到乙及家人的辱骂殴打,恐吓威胁。

·律师释法·

公共通行的道路,就是方便大家通行,如果上道路上有可能妨碍他人的通行的措施,相关权利人均有权要求停止侵害、排除妨碍。本案中,法院最终判决,乙将其栽种的树木和堆放的砖块、树枝清理清除,不能妨碍通行。

讲好法治小故事 夯实命案防控基础

遇事需谨慎 抗法有风险

·基本案情·

占某与皮某因相邻权纠纷发生殴打,派出所接警后派出朱某等人赶到现场处置,当出勤民警将占某及皮某带回派出所接受调查时,皮某不愿前往,且与朱某等人发生拉扯及推搡,皮某家人上前阻拦民警执行公务,并将朱某咬伤。后皮某及家人因妨碍执法被行政拘留10日,并处罚款。

·律师释法·

配合警察的正常执法,是每个公民的义务,广大群众要自觉遵守法律法规,主动配合支持民警开展执法执勤活动。对恶意阻挠甚至公然使用暴力或以其他方式阻碍依法执行职务的,公安机关将坚决依法查处、严厉打击。

扫一扫在手机打开当前页