当前位置: 首页 >> 友好交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
一个新西兰人的橄榄球“宿迁梦”
发布时间: 2017-09-05   访问量:0   保护视力色:

    宿迁网讯(记者 张立婷)“Run!Run!Run!”近日,在运动场上,教练卡乐尼(Kaleni)穿行在不停奔跑的运动员中,不时提高嗓门吼道。雨后的运动场上,15名橄榄球运动员全是女孩,年龄最小的12岁、最大的15岁,在训练场上奔跑、对抗。运动员的呐喊声、教练的训导声,混杂在一起。

    这是宿迁惟一一支专业橄榄球队。这是宿迁首次聘请橄榄球“洋教练”。

    对于大多数宿迁人来说,橄榄球这项运动未免太“洋气”。一个外观像橄榄核一样的球在球员手中扔来扔去,橄榄球比赛中还会有推搡、撞击甚至是抱摔。

    “我知道,英式橄榄球在宿迁并不是最主流的运动,希望能够对宿迁橄榄球的发展提供一些帮助。”卡乐尼身穿深蓝色运动服、戴着黑色棒球帽,眼神非常诚恳。

    卡乐尼的宿迁情缘,来自两个城市的结缘。

    2013年,宿迁与新西兰因弗卡吉尔市缔结国际友好城市。正如乒乓球之于中国,橄榄球可以说是新西兰当之无愧的国民运动,其国家橄榄球队“全黑队”更是国际上最火爆的明星球队。

    随后,双方交流加深,并就从因弗卡吉尔市聘请橄榄球教练到宿迁执教达成共识。最终,善于探索总结、经验丰富、敢于创新的卡乐尼教练被选定。在宿迁市政府外事办公室牵线下,今年7月10日,卡乐尼漂洋过海来到宿迁。

    初次来到宿迁执教,卡乐尼对姑娘们的表现惊讶不已。“她们非常有激情,非常努力。”

    7月21日至22日,江苏省青少年女子橄榄球锦标赛在淮安市盱眙县开赛。宿迁市实验学校橄榄球队取得第二名的好成绩。“在宿迁我有我的梦想。第一个目标,是让15个姑娘获得明年江苏省青少年女子橄榄球锦标赛冠军,我很有信心;下一步希望培养更多的本土教练,每个教练再组建自己的球队,这样可以在全市更好地推广橄榄球这项运动。”卡乐尼说,他最希望的还是英式橄榄球和其所传递的精神逐步融入到宿迁人的生活中。

    卡乐尼告诉记者,橄榄球是一项安全、团队性很强的运动,场上的每个人都有着自己的责任。除了各司其职以外,队友间还要相互鼓励。特别是在球队落后的情况下,有时候球员之间的鼓励要比教练的指导更加有效。在橄榄球的比赛场上,很少会看到球员间相互指责,更多的是相互拍拍肩膀、相互加油鼓劲。即使是对手摔倒了,也会帮助扶起来。

    “别看两支球队在比赛中视如死敌,其实在场下都是不错的朋友。很多深厚的友谊都是在训练、比赛中建立起来的。”卡乐尼说。

    “教练很幽默,喜欢我们叫他‘卡’。我以前只是在电视上看过橄榄球,如今我自己正在亲身尝试,这种体验太棒了。”宿迁市实验学校橄榄球队队员刘芝彤说。

    如今,越来越多的宿迁青少年喜欢上了橄榄球,相信这位新西兰教练的橄榄球“宿迁梦”也一定会实现。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部